Die Stellung des Ministers zwischen Regierungschef, Parlament und Regierung nach dem Verfassungsrecht der Länder. - Dauster, Manfred (My University, 1984)
Ziel der Arbeit ist es, die rechtliche Stellung des Ministers nach dem Verfassungsrecht der Länder zu beschreiben, Gemeinsamkeiten herauszuarbeiten und Unterschiede zu verdeutlichen. Der Verfasser bedient sich dabei einer positivistischen Methode, weil es ihm darauf ankommt, in erster Linie die verfassungsrechtlichen Abhängigkeitsverhältnisse zu verdeutlichen, in die der Landesminister gestellt ist. Über die Stellung des Ministers im parlamentarischen Regierungssystem hinaus wird das Verhältnis des Ministers zum Regierungschef, zum Landesparlament und zur Landesregierung erörtert. kp/difu
Keywords: Minister; Bundesland; Regierung; Regierungschef; Parlament; Kompetenz; Verfassungsrecht; Recht; Allgemein