Synergien vor Ort im Landkreis Vorpommern-Greifswald. Kommunaler Schlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das nexus Institut hat im Auftrag der Bertelsmann Stiftung in vier Modellkommunen und im Landkreis Vorpommern-Greifswald insgesamt sechs Netzwerke der Kinder- und Jugendarbeit, der Altenhilfe und der Flüchtlingshilfe analysiert. Im Rahmen dieser Untersuchung wurden die Strukturen der Zusammenarbeit aller beteiligten Akteure, die im Rahmen der Koproduktion erzielten Wirkungen, Herausforderungen und Entwicklungspotenziale betrachtet. Es war festzustellen, wie die Organisation der Leistungen im Feld gestaltet ist, welche Wirkung erreicht wird und wo Maßnahmen zur Optimierung ansetzen könnten. Die Vernetzung der verschiedenen Akteure und deren Angebote wurden im Landkreis in qualitativen Interviews erfasst.
Keywords: Sozialarbeit; Kooperation; Ausländer; Integration; Sozialinfrastruktur; Verwaltungshandeln; Wirkungsanalyse; Flüchtling; Kinder- und Jugendhilfe; Kommunale Integrationspolitik; Freier Träger; Vernetzung