Innenentwicklung vor Außenentwicklung - Übertragbare Ergebnisse aus der Planungspraxis von MELAP. - Schöfl, Günther (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2009)
Die heutige Situation der Ortskerne ländlich geprägter Ortschaften in Baden-Württemberg wird von drei Entwicklungen geprägt: 1. Der Strukturwandel in Landwirtschaft, Handel und Handwerk hinterlässt in den Ortskernen Leerstände und Brachen, für die sich nur schwer eine neue Verwendung findet. 2. In den Wohnungsbeständen, die nicht mehr heutigen Standards entsprechen, leben überdurchschnittlich viele Ältere in Ein- und Zwei-Personen-Haushalten. 3. Die Tendenz zur Zentralisierung der öffentlichen Verwaltung, der sozialen Infrastruktur sowie der Versorgung mit Waren und Diensten führte zu Funktionsverlusten der historischen Mitte. Diese Gemengelage erfordert konsequente Innenentwicklung. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass die Umsteuerung von der Angebotsplanung in Neubaugebieten hin zu einer nachfrageorientierten Innenentwicklung eine intensive Beteiligung der Bürgerschaft und den moderierenden Planer erfordert. Das in dem Zusammenhang vorgestellte baden-württembergische Modellprojekt "Eindämmung des Landschaftsverbrauchs durch Aktivierung des innerörtlichen Potenzials (MELAP)" forderte von den teilnehmenden Gemeinden den Verzicht auf die Erschließung von Neubaugebieten und die Bündelung von Investitionen im Ortskern. Die gemeinsam mit der Bürgerschaft erarbeiteten lokalen Ziele der Innenentwicklung waren in einem Strukturplan zusammenzufassen, der Zielvorgaben für das Infrastrukturnetz und den öffentlichen Raum, die bauliche Nutzung, die Grünordnung und die Gestaltung des Ortsbildes enthält. Die 13 teilnehmenden Gemeinden haben dafür unterschiedliche Methoden entwickelt. Stellvertretend werden die Maßnahmen der Gemeinden Gerchsheim, Unterbaldingen und Obernheim dargestellt.
Keywords: Dorferneuerung; Ortskern; Strukturwandel; Revitalisierung; Brachfläche; Baulücke; Flächennutzungsplanung; Entwicklungskonzept; Stadtgestaltung; Stadtbild; Infrastrukturplanung; Partizipation; Modellversuch; Innenentwicklung; Flächeneinsparung