Forschungsbericht des Lehrstuhls Wirtschaftspädagogik und des Hanseatischen Instituts für Unternehmertum und Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Seit 1994 besteht mit dem Lehrstuhl für Wirtschaftspädagogik an der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät der Universität Rostock ein Institut, das Regionalentwicklung und Förderung von Unternehmertum in Mecklenburg miteinander verbindet. Im Zuge der Forschung erfolgte eine Fokussierung auf Business and Entrepreneurship Education auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene im Zuge der Drittmittelakquisition. Neben der Drittmittelakquisition des Lehrstuhls erfolgt eine Einwerbung von Forschungsgeldern über das An-Institut HIE-RO, so dass auch kleinere Forschungsprojekte, die konkrete regionale Effekte erzielen, durchgeführt werden konnten. Mit dem Hanseatischen Institut für Entrepreneurship Education und Regionalentwicklung Rostock konnte eine Institution an der Universität etabliert werden, in der regionale Akteure aus Politik und Wirtschaft aktiv sind. Die Beiträge des Forschungsberichtes zeigen die Bandbreite der Disziplin Wirtschaftspädagogik und die Produktivität der Ausbildung unddemonstrieren die Forschungsleistungen anhand ausgewählter Projekte. Nach einem Überblick über die Arbeitsweise und Zielsetzung des Lehrstuhls, stellen Beteiligte unterschiedliche Forschungsvorhaben und erzielte Ergebnisse vor.
Keywords: Hochschule; Forschung; Kooperation; Regionalwirtschaft; Unternehmer; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungsland; Ausbildung; Wirtschaftspädagogik; Existenzgründung; Existenzgründer; Gründungsgeschehen; Gründungsprozess; Praxisbeispiel