Formes d'urbanisation nouvelle et transports collectifs. Coherence de quelques cas d'amanagement a l'etranger. - Oudin, Alain; De Segonzac, Lionel; Dekkers, Marie-Antoinette (My University, 1981)
Das Problem des modernen Städtebaus ist die gegenseitige Abstimmung von Siedlungsdichte und ausreichender Bedienung im öffentlichen Nahverkehr. Der Versuch einer hohen Verdichtung um Nahverkehrsstationen mit separaten Führungen von Fußgänger- und Fahrverkehr führte zu erheblichen Belastungen für Bewohner und Verkehrsteilnehmer. Die neue Tendenz im Städtebau geht von begrenzteren Dichten sowie einer Durchgründung aus und verfolgt eine hierarchische Abstufung im Räumlichen und im Verkehrsnetz. Die Folge ist eine mehr traditionelle Erscheinung der Stadt. Der Autor erläutert das anhand verschiedener Beispiele aus drei europäischen Ländern. kr
Keywords: Stadtplanung; Rahmenplanung; Verkehr; Stadtgestalt; Siedlungsdichte; Funktionszuordnung; Verkehrsnetz; Fußgängerverkehr; Stadtverkehr; Personenverkehr; ÖPNV; Schnellverkehr