Der Hardesvogt im Herzogtum Schleswig unter besonderer Berücksichtigung des Zeitraumes von 1721-1867. - Fuersen, Ernst Joachim (My University, 1973)
1721 gab es im Herzogtum Schleswig verschiedene Arten von Bezirken, die sich in Justiz- und Administrationssachen selbständig verwalteten. Zu diesen Distrikten rechneten die Ämter und Landschaften, Städte, Birken, Domkapitel, oktroierte Köge und die adligen Güter. Der Hardesvogt hatte seinen Wirkungskreis in den zu Ämtern zusammengefaßten Harden. Die Arbeit will eine nähere Darstellung des Aufgabenbereiches und der Geschichte der Hardesvögte geben, die meist nur als Richter und Verwaltungsbeamte eines Distriktes bekannt sind. Nach einer Darlegung der Verwaltungseinteilung Schleswigs, der staatsrechtlichen Lage des Herzogtums, von Recht und Verwaltung, wird die Entstehung und Entwicklung des Amtes verfolgt. Für das Hardesvogtamt werden untersucht die Aspekte Ernennung, Entlassung, Bestallung, Amtspflichten, Vertretung, Einkommen, Uniform, Privilegien u. a. Die Aufgaben des Hardesvogtes als Justiz- und Verwaltungsbeamter werden im einzelnen verfolgt. sw/difu
Keywords: Hardesvogt; Justizbeamter; Verwaltungsgeschichte; Landesgeschichte; Verwaltungsrecht; Verwaltung