Denkmal macht Schule. Schulhäuser sind Zeitzeugen. Die Denkmalpflege macht es möglich, dass sich schulischer Wandel und historische Substanz nicht ausschließen. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Schulhäuser sind wichtige öffentliche Bauten und starke Erinnerungsorte. Sie sind ein Spiegel der Schweizer Architektur und damit der Gesellschaft und Kultur schlechthin. Wie unter einem Brennglas gewähren sie Einblick in das Leben in unterschiedlichen Epochen. Doch die qualitativ oft hochwertigen Gebäude müssen den sich verändernden Ansprüchen angepasst, umgebaut und erweitert werden. An ihnen lässt sich die Arbeit der Denkmalpflege exemplarisch zeigen. Dieses Heft dokumentiert, dass schulischer Wandel und Denkmalschutz sich nicht ausschließen, sondern sich gegenseitig beflügeln können.
Keywords: Schulgebäude; Denkmalpflege; Historisches Gebäude; Schulbauarchitektur; Investitionsbedarf; Schulerweiterung; Ergänzungsbau; Bausanierung; Bauerhaltung; Beispielsammlung