Die andere Art der Rückgewinnung von Energie im Busbereich. Der Prozesswärme auf der Spur. - Pütz, Ralph (Alba, 2010)
Zusätzlich zur Rekuperation von kinetischer Energie (Hybridtechnologie) bietet die Rekuperation der Prozesswärme durch Kraft-Wärme-Kopplung oder Nutzung des Thermoelektrischen Effektes weiteres Potenzial zur Energieeinsparung bei Linienbussen. Dabei ist zu erwarten, dass sich die Rekuperation von kinetischer Energie und Prozesswärme ideal ergänzen. Kollisionen mit der einwandfreien Funktion der mit zunehmenden Grenzwerten immer anspruchsvolleren Abgasnachbehandlungsverfahren sind zu vermeiden.

In addition to the recuperation of kinetic energy (hybrid technology), the recuperation of thermal energy (process losses) offers potential to further reduce energy consumption by applying combined heat/power and thermoelectric effects . It is to be expected that the recuperation of both kinetic energy and process heat will ideally supplement each other. Collisions with the function of the exhaust after-treatment systems which will be more demanding with increasing legal emission limits are to be avoided.
The other form of recuperation of kinetic energy by buses.
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Fahrzeug; Antrieb; Verbrennungsmotor; Energieeinsparung; Prozesswärme; Abwärmenutzung; Energierückgewinnung; Kraft-Wärme-Kopplung; Hybridantrieb; Elektromobilität