Die betriebliche Einführung eines fahrerlosen U-Bahn-Systems. Das Beispiel des Projekts Rubin in Nürnberg. - Trapp, Oliver (Alba, 2004)
Fahrerlose U-Bahnsysteme gewinnen weltweit zunehmend an Bedeutung. Neben der technischen Realisierung solcher Systeme ist die betriebliche Einführung bei der Umstellung konventioneller U-Bahnen und deren sorgfältige Vorbereitung ein entscheidender Faktor für den Erfolg eines Automatisierungsprojekts. Denn reibungslose betriebliche Abläufe und damit eine hohe betriebliche Verfügbarkeit sind letztlich mit das wichtigste Kriterium für die Akzeptanz des Systems bei den Fahrgästen. Am Beispiel des Projekts Rubin in Nürnberg zeigt der Beitrag Strategien zur betrieblichen Einführung auf. difu

Driverless metro systems gain more and more importance worldwide. Apart from the technical realization of such systems a carefully prepared operational introduction is a crucial factor for success when converting conventional metro lines into driverless operation. After all, smooth operational procedures and a high availability of operation are the most important criteria for passenger acceptance of the system. By the example of the Rubin-project in Nuremberg strategies for the operational introduction of a driverless metro system are shown. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; U-Bahn; Automatisierung; Betriebsablauf; Fahrerlosigkeit; Fernsteuerung; Betriebsleittechnik; Streckenabschnitt; Mischbetrieb