Die Verfolgung Unterhaltspflichtiger ins EU-Ausland und in die Türkei. - Strothmann, Karl-Uwe (Selbstverlag, 2003)
Großer Verwaltungsaufwand und hohe Kosten sind die Gründe, warum Unterhaltsansprüche über die Grenzen der Bundesrepublik hinaus oft nicht verfolgt werden. Gleichzeitig wächst die Zahl derer, die in anderen Staaten der EU unselbstständige Arbeitsverhältnisse eingehen und ihren Wohnsitz nehmen. Diese Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer unterliegen oft Unterhaltsansprüchen, die aus ihren sozialen Bindungen in den Heimatländern erwachsen sind. Die Dissertation vermittelt einen Überblick über die Unterhaltsregelungen des internationalen Privatrechts in allen Staaten der EU und der Türkei. Sie zeigt darüber hinaus Wege auf, wie Unterhaltsansprüche von Privatpersonen und von staatliehen Stellen im Ausland durchgesetzt werden können. In einem Anhang ist das "Übereinkommen zwischen den Mitgliedstaaten der Europäischen Ge- meinschaften über die Vereinfachung der Verfahren zur Geltendmachung von Unterhaltsansprüchen" dokumentiert. difu
Keywords: Sozialwesen; Gesetzgebung; Zivilrecht; Ausland; Unterhaltsrecht; EU