Räumliche Verteilung von Wohnbevölkerung und Arbeitsplätzen. Einflußfaktoren, Wirkungsketten, Szenarien. - Arend, Michal; Schlegel, Werner (My University, 1984)
Prognosen zum schweizerischen Wohnungswesen haben sich bis vor wenigen Jahren fast ausschließlich mit der Ermittlung des quantitativen Produktionsbedarfs befaßt. Über die räumliche Verteilung und Struktur der zukünftig erforderlichen Wohnungen wurde vergleichsweise wenig nachgedacht. Zudem gingen die vor allem auf die Nachfrageseite konzentrierten Bedarfsprognosen stillschweigend von der Voraussetzung aus, daß sich das Angebot automatisch der Nachfrage anpassen werde. Das ist aber unter anderem aufgrund der Entwicklungen im Bodenmark, der hohen Neubaumieten oder allfälliger Veränderungen der staatlichen Rahmenbedingungen nicht mehr unbedingt selbstverständlich. Die Forschungskommission Wohnungswesen (FWW) hat daher vor einiger Zeit entschieden, im Rahmen der laufenden Programmphase der detaillierteren Untersuchung des Wohnungsmarktes und der Weiterentwicklung des prognostischen Instrumentariums größeres Gewicht beizumessen. Dabei sollte jedoch vorläufig auf traditionelle Perspektivstudien verzichtet und zunächst der Frage nach den Eigenheiten des Investorenverhaltens, den Zukunftsaussichten alternativer Wohnvorstellungen sowie den räumlichen Aspekten des Wohnungsbedarfs nachgegangen werden. Ausgehend von der detaillierten Diskussion raumwirksame Einflußfaktoren setzt sich die Studie zum Ziel, aus der Analyse von Trends und Rahmenbedingungen in bezug auf die zukünftige räumliche Verteilung der Wohnbevölkerung und Arbeitsplätze in der Schweiz szenarienartig mögliche Entwicklungen abzuleiten. Aufgrund des breiten Untersuchungsansatzes sind in der Studie wohnungswirtschaftliche und raumplanerische Fragestellungen eng verwoben. difu
Keywords: Wohnbevölkerung; Arbeitsplatz; Verteilung; Struktur; Wohnungsmarkt; Wirkung; Szenario; Wohnungswesen; Arbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung