Bündnisse für Wohnen im Quartier. Ein Format integrierter und kooperativer Quartiersentwicklung. - Grzesiok, Svenja (Springer VS, 2018)
Bündnisse für Wohnen gelten auf bundes-, landes- und kommunalpolitischer Ebene als neue Governance-Formen, um Lösungen für aktuelle wohnungspolitische Herausforderungen zu entwickeln und zugleich privatwirtschaftliches und zivilgesellschaftliches Engagement in den Prozess einzubinden. Frage ist, welche Bedeutung diese neue Form von Governance bei der Quartiersentwicklung einnehmen kann. Sie analysiert Ausprägung und Potenziale solcher Bündnisse im Rahmen integrierter Quartiersentwicklung und beleuchtet die Ziele, Strategien und Handlungslogiken der Akteure im Handlungsfeld Wohnen. Anhand dreier Fallstudien werden die Wirkungen auf die integrierte Quartiersentwicklung untersucht.
Keywords: Wohnungswesen; Stadtviertel; Stadtteil; Stadtentwicklung; Kooperation; Fallstudie; Wirkung; Quartiersentwicklung; Stadtteilentwicklung; Governance