Wasserkrise? Modellfall Stuttgart! - Steincke, Heinz (My University, 1984)
Der Berichgt verfolgt chronologisch die Berichterstattung in Stuttgart erscheinender Zeitungen zur Grundwasserverseuchung. Erst lange nach Feststellung der ersten kritischen Messwerte wurde das Problem in der Presse bekannt. Es begann mit dem Nachweis von Chlor-Kohlenwasserstoffverbindungen bei Routineuntersuchungen. Mehrere Brauchwasserbrunnen waren betroffen, außerdem die Stuttgarter Mineralbrunnen GmbH, die fortan den von ihr vertriebenen Sprudel über Aktivkohlefilter reinigen muss. Ähnliche Fälle wurden auch aus Plochingen, Köngen und Nürtingen gemeldet. Die Ursachen sind weitgehend unbekannt. Eine Sanierung ist nur an den Punkten der Trinkwassergewinnung möglich. (cs)
Keywords: Trinkwasserversorgung; Grundwasser; Wasserverschmutzung; Trinkwasserverschmutzung; Chlorkohlenwasserstoff; Grundwasserverschmutzung; Versorgung/Technik; Wasser