Internationale Bauausstellung Fürst-Pückler-Land. Der Bericht der Strategischen Kommission. November 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Region Lausitz ist für den Zeitraum von 2000 bis 2010 Schauplatz einer Internationalen Bauausstellung (IBA). Bauausstellungen dienen als Zukunftswerkstätten für innovative Stadt- und Landschaftsgestaltung. Das Gebiet der IBA - eine Tagebauregion - ist nach der Deutschen Einheit von einem Strukturwandel mit ungekannten wirtschafts- und arbeitsmarktpolitischen Auswirkungen betroffen und der zu großen raumplanerischen und landschaftsgestalterischen Herausforderungen geführt hat. Im Mittelpunkt der IBA steht allerdings das Thema "Landschaft". In der Lausitz werden im Rahmen der Braunkohlegewinnung und -sanierung Millionen Kubikmeter Erde bewegt. Einst Energiezentrum der DDR, ist die Lausitz heute die größte Landschaftsbaustelle Europas, in der Berge versetzt, neue Seen geschaffen, kurzum: eine neue Landschaft nach dem Bergbau gestaltet werden soll. Ein Kuratorium hat die programmatischen Strukturen der IBA in diesem Bericht vorgelegt, der als Entscheidungshilfe für die Gründung der Vorbereitungsgesellschaft 1998 diente. Die Aufgabe der seit 2000 bestehenden IBA Fürst-Pückler-Land ist es nun, das Programm weiterauszuformen, auf den visionären und eigentlichen Kern, die neuen Landschaften, zu konzentrieren und dies nach zukunftsorientierten Maßstäben. fu/difu
Keywords: Bauausstellung; Tagebau; Strukturwandel; Strukturpolitik; Landschaftspflege; Förderungsprogramm; Trägerschaft; Finanzierung; Planungsziel; Fremdenverkehr; Landschaft; Regionalpolitik; Bergbaugebiet; Programm; Sanierung