Digitale Zwillinge und BIM - Perspektiven für die kommunale Praxis. - Loges, Sören (Chmielorz, 2021)
Digitale Zwillinge und BIM sind Themen, welche in Zukunft für die kommunale Praxis vermehr eine Rolle spielen werden. Mit der Erfassung, Verarbeitung und Bereitstellung von dreidimensionalen Daten ergeben sich bereits jetzt große Handlungsfelder und Mehrwerte für die kommunalen Akteure. Zukünftig wird zunehmend die Bereitstellung von BIM-Bauwerksmodellen gefordert, sodass auch im kommunalen Handeln die Grundlagen für das digitale Planen, Bauen und Unterhalten von Bauwerken geschaffen müssen.
Keywords: Bauplanung; Modellierung; Digitalisierung; Kommunalverwaltung; Geoinformationssystem; Datenmanagement; Datenanalyse; Praxisbeispiel; Landkreis; Building Information Modeling