The 1976 review of the strategic plan for the South East - some outstanding economic issues. - Manners, Gerald (My University, 1977)
Verf. bringt eine Analyse der 1976er Überprüfung und Fortschreibung des Planes zur regionalen Wirtschaftsentwicklung und Raumordnung für den hochindustrialisierten Südosten Englands. Dabei werden seine Ergebnisse einerseits und Absichtserklärungen bzw. der Mangel an solchen für diesen Raum vorgestellt und mit den raumordnungs- und wirtschaftspolitischen Vorstellungen der Regierung für diesen Raum verglichen. Für die regionalpolitische Praxis besonders aufschlußreich ist die Gegenüberstellung des tatsächlichen Verhaltens von Betrieben, d.h. ein Beharren am gegebenen Standort mit den Zielen der Industrieverteilungs- und -ansiedlungspolitik und dem Durchsetzungsvermögen der verantwortlichen Dienststellen. Damit erscheint folgerichtig auch der Spielraum der Planungsbehörden auf unteren Ebenen in einem realistischeren Licht. Daraus wiederum resultieren andere Vorstellungen mit erheblichen Konsequenzen für öffentliche Investitionen für den Wohnungsbau und weitere Entwicklungen bzw. Steuerungsmöglichkeiten auf dem Arbeitsmarkt. Darüber hinaus finden sich bemerkenswerte Hinweise auf die Dimensionen dessen, was Regionalplanung derzeit ist und künftig sein sollte.
Keywords: Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Regional; Erfolgskontrolle