Die langfristige regionale Entwicklung der Beschäftigung in der Landwirtschaft. Alternativprognosen zur verbesserten Koordinierung von regionaler Wirtschafts- und Agrarstrukturpolitik. - Braun, J. von; Haen, H. De (My University, 1979)
In der Studie wird das Ziel verfolgt, die unter alternativen gesamtwirtschaftlichen Rahmenbedingungen zu erwartende Veränderung des Arbeitseinsatzes in der Landwirtschaft vorauszuschätzen. Schwerpunkt ist dabei die Ermittlung und Auswertung von Vorausschätzungsergebnissen auf regionaler Ebene, und zwar mit Hilfe eines demographischen und ökonometrischen Modells. Als Ergebnis wird formuliert, daß vom Agrarsektor nur ein geringer Beitrag zur Dämpfung gesamtwirtschaftlicher Beschäftigungsschwankungen erwartet werden kann. Die Projektionsergebnisse sollen zur Verbesserung der Koordinierung der regionalen Wirtschaftspolitik mit der Agrarstrukturpolitik dienen. cb/difu
Keywords: Agrarstrukturpolitik; Beschäftigungsentwicklung; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft