Rechtliche Rahmenbedingungen beim Bau und Betrieb von Biogasanlagen. - Burger, Wolfgang (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Die Vergärung und Kompostierung organischer Abfälle ist in Deutschland zu einem integralen Bestandteil der Kreislaufwirtschaft geworden. Die landwirtschaftlichen Vergärungs- bzw. Biogasanlagen waren ursprünglich zur Behandlung von Jauche, Gülle und Festmist sowie für weitere organische Abfälle aus der landwirtschaftlichen Produktion eingesetzt worden. Erst in jüngster Zeit spielen zunehmend auch landwirtschaftsfremde Abfälle eine größere Rolle. Grundsätzlich sind bei Bau und Betrieb von Biogasanlagen eine Vielzahl von Gesetzen und Verordnungen zu beachten. In dem Artikel wird aufgezeigt, um welche Rechtsnormen es sich dabei handelt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Landwirtschaft; Abfallverwertung; Biogasanlage; Rechtsvorschrift; Verordnung; Genehmigungsverfahren; Überwachung; Behörde; Kompetenz; Kreislaufwirtschaft; Rahmenbedingung; EU-Richtlinie; Übersicht