Verwaltungsprobleme in Verdichtungsräumen. - Schmidt-Aßmann, Eberhard (My University, 1985)
In Verdichtungsräumen tendieren die Grundfunktionen des Daseins (Wohnen, Arbeiten, Freizeit) dazu, sich räumlich immer stärker zu trennen. Dadurch verzerren sich auch die Aufgaben der beteiligten Städte und Gemeinden. Im Grunde sind viele Verdichtungsschäden Verteilungsprobleme. Verwaltungsprobleme in Ballungsräumen können hier als Sachprobleme oder als Verwaltungsstrukturprobleme auftreten. Die begrenzten Steuerungsmöglichkeiten der Verwaltung treten als direkte Steuerung durch direkte Einflussnahmen oder als indirekte Steuerung wie z.B. der Infrastrukturausstattung auf. Der Verwaltungsbedarf dieser Räume ist primär ein Koordinationsbedarf der Planung, der Trägerschaft, des Vollzugs und des Ausgleichs, dazu kommen Akzeptanzprobleme. (hg)
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsrecht; Infrastruktur; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsorganisation; Steuerungskonzept; Verwaltungsstruktur; Staat/Verwaltung; Region; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum