Rechtliche Aspekte einer städtebaulich orientierten Verkehrsplanung in den Gemeinden. Untersuchung straßenverkehrsrechtlicher und entschädigungsrechtlicher Fragen zur Förderung verkehrsberuhigter Zonen durch verkehrsordnende Maßnahmen. - Steiner, Udo (My University, 1980)
Die Untersuchung befaßt sich mit den rechtlichen Aspekten bei der innerstädtischen Verkehrsberuhigung und bezieht dabei sowohl herkömmliche Maßnahmen (Fußgängerzonen) als auch neuere Konzepte (Wohnstraßen u.a.) ein. Es geht um die Frage, welche verfahrensrechtlichen und materiellen Beiträge die spezifischen Rechtsmaterien Straßenrecht und Straßenverkehrsrecht als juristisches Instrumentarium bei der Durchführung von Projekten der Verkehrsberuhigung leisten können. Dabei erfahren beide Rechtsgebiete eine praxisorientierte Präzisierung. Die Untersuchung geht weiterhin auf die juristischen Folgeprobleme der Verkehrsberuhigung ein und beschäftigt sich in diesem Zusammenhang mit dem Anliegerschutz und dem Entschädigungsrecht. cp/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Straßenverkehrsrecht; Straßenrecht; Entschädigungsrecht; Verkehr; Gesetzgebung