Öffentliche Radmietsysteme als Ergänzung zum ÖPNV. Überblick über diverse Formen der Trägerschaft. - Hertel, Martina (DVV Media Group, ALBA Fachmedien ÖPNV, 2015)
Ziele und Herausforderungen für den Aufbau und Betrieb von Öffentlichen Fahrradvermietsystemen sind oftmals einheitlich. Sie unterscheiden sich jedoch deutlich bei der Träger- und Betreiberschaft: von kommunal finanziert, als Teil eines Verkehrsunternehmens, regional einheitlich konzipiert oder solidarisch finanziert. Folglich ist die Vorgehensweise bei der Ausschreibung, Finanzierung, Systemwahl und anderen Parametern ausdifferenziert. Eines bleibt jedoch gleich: Die Grundlage für ein ÖFVS ist immer die positive Entscheidung im politischen Raum!
Keywords: Fahrradverkehr; ÖPNV; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Individualverkehr; Mobilität; Planungskonzept; Trägerschaft; Finanzplanung; Alltagsmobilität