Das regionale Ausbildungsplatzproblem und der Stellenwert ausbildungsplatzbezogener Fördermaßnahmen. Eine Analyse am Beispiel der hessischen Arbeitsamtsbezirke. - Michel, Günter (My University, 1984)
Die regionale Versorgung von Ausbildungsplätzen stellt innerhalb der bundesrepublikanischen Ausbildungsbereiche ein großes Problem dar. Der Autor bemängelt, daß erst seit 1976 systematische Ansätze zur Ermittlung von Problemregionen der beruflichen Erstausbildung in der Literatur diskutiert werden. Ob und wie diese Mangelsituation behoben werden kann, untersucht die Studie. Dabei steht die Frage im Mittelpunkt, in welchen Regionen Ausbildungsengpässe existieren und welchen Einfluß berufsbildungs- und regionalpolitische Fördermaßnahmen auf den regionalen Ausbildungsstellenmarkt haben. Die Untersuchung beschränkt sich im wesentlichen auf die hessischen Regionen. sg/difu
Keywords: Ausbildung; Ausbildungsplatz; Regionalanalyse; Berufsausbildung; Problemraum; Regionale Disparität; Ausbildungsförderung; Regionalpolitik; Arbeit; Bildungswesen; Wirtschaftspolitik; Politik; Region