Industrielle Gewalt und Heimat in den reichen Gesellschaften. - Bahr, Hans-Eckehard (My University, 1977)
In einer sozialhistorischen Betrachtung wird untersucht, auf welche Weise das Bedürfnis nach Zugehörigkeit und aktiver Partizipation im deutschen Faschismus ausgebeutet wurde. Im zweiten Teil des Aufsatzes wird die friedliche Zerstörung der Wohnwelt seit 1960 beschrieben. Die Entstehung von Bürgerinitiativen wird als Möglichkeit gesehen, dem Bedürfnis nach unzerstörter Lebenswelt zum ersten Mal einen nicht politisch-romantischen, sondern demokratisch-rationalen Ausdruck Ausdruck zu geben.
Keywords: Gewalt; Heimat; Gesellschaft; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Bürgerinitiative; Soziologie