Untersuchungen zur zahnärztlichen Betreuung und zum oralen Gesundheits- und Hygienezustand von erhöht und schwer pflegebedürftigen Altenheimbewohnern im Wetteraukreis. - Arzt, Dagmar (My University, 1992)
Der Forderung, die speziellen Probleme der älteren und alten Menschen genügend zu beachten, werden zunehmend die verschiedenenmedizinischen Fachrichtungen gerecht. Auch in der Zahn-, Mund- und Kiefernheilkunde hat sich die Gerostomatologie (Alterszahnheilkunde) in den letzten Jahren mehr und mehr etablieren können. Im ersten Teil der Arbeit wird eine Pilotstudie vorgestellt, die das inhaltliche Ziel hat, den Stand der zahnärztlichen Betreuung in den 36 Alten- und Altenpflegeheimen des Wetteraukreises durch Befragung der Institutsleitungen zu eruieren. Neben allgemeinen Informationen bietet die Untersuchung ein Meinungsbild zur Gegenwartssituation in den Heimen und zu möglichen Neuregelungen. Im zweiten Teil werden 150 Bewohner zweier Alten- und Altenpflegeheime des Wetteraukreises befragt und zahnärztlich untersucht. Im Ergebnis wird die Verbesserung der zahnärztlichen Betreuung für notwendig und realisierbar erachtet. sg/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Altenpflegeheim; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Zahnarzt; Zahnmedizin; Betreuung