Sachstandsbericht 1998. Einführung der technikunterstützten Informationsverarbeitung bei der Stadt Erlangen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
1992 wurde die Einführung der Technikunterstützten Informationsverarbeitung (TuI) in der Stadtverwaltung Erlangen beschlossen. Seit 1994 wird dem Haupt-, Finanz- und Personalausschuß regelmäßig über den Stand der TuI-Einführung Bericht erstattet. Der Sachstandsbericht 1998 beschreibt die eingeleiteten Maßnahmen zur Einführung der TuI seit der Berichterstattung im Jahre 1997. Die gesammelten Daten des Jahres werden unter den Rubriken Kosten, Personal, Wirtschaftlichkeit, Organisation und Steuerung der TuI erfaßt und die Entwicklung seit Einführung der TuI tabellarisch fortgeschrieben. In weiteren Abschnitten wird grobgerastert über die TuI-Strategie, ihre Einbindung in den Verwaltungsreformprozeß, die technische Infrastruktur (PCs an einem sternförmigen ausgerichteten Netzwerk) mit Gebäudevernetzungen, TuI-Endgerätebestand, dienststellenübergreifende Implementationsprojekte, die Nutzung von Online-Diensten, geographisches Informationssystem (GIS) sowie dienststellenbezogene Implementationsprojekte (Baugenehmigungsverfahren, CAD, Lärmschutzprogramm, Verkehrsüberwachung, Immissions- und Gewässerschutz, Archivierung, Finanzbuchhaltung, Wohngeldverfahren, Ausländerverfahren u.a.m.) berichtet. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Informationsverarbeitung; EDV; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Verwaltung; Haushaltswesen; Finanzwesen; Online-Dienst; Geoinformationssystem; Implementation