Kriterien für die Wahl von Stadtbahnsystemen. Internationaler Ausschuß für Stadtbahnen.48. Internationaler Kongreß Budapest 1989. - Bonz, Manfred; Lohrmann, Klaus-Dieter; Schaffer, Horst (My University, 1989)
Der Bericht hebt die Vorzüge der Stadtbahn hervor, die als geeignete Lösung für die Probleme zahlreicher Städte bezeichnet wird. Dieser Aspekt wird durch das ausgezeichnete Image verstärkt, das die Stadtbahn beim Publikum hat. Sie ordnet sich zwischen die Gebiete ein, die dem Autobus und der klassischen U-Bahn vorbehalten sind, wobei die Schwellenwerte, die diese Systeme voneinander trennen, schwierig zu definieren sind. Ihre große Beförderungskapazität, die 25 000 Fahrgäste stündlich erreichen kann, macht die Stadtbahn sowohl zur Strukturierung des Verkehrsflusses als auch zur Ergänzung anderer - schwerer - Systeme geeignet. Ihre fortschreitende Einführung erleichtert ihre Finanzierung, und dies umso mehr, als die Stadtbahn auf jeden Fall geringere Investitionskosten erfordert als die klassische U-Bahn. Ihre Betriebsweise mit Zugbildung ermöglicht eine hohe Produktivität des Fahrpersonals, wobei die Kosten je Fahrgast unter denen der klassischen U-Bahn und denen des Autobusses liegen. Die Stadtbahn ist ein hervorragender Qualitätsbeitrag zum Image einer Stadt; sie weist die städtischen Entwicklungen in eine bestimmte Richtung und ist ein Faktor bei der Steigerung der Attraktivität und der Lebensqualität der Stadtviertel. Besonders zu begrüßen sind ihre reibungslose Einordnung in das städtische Verkehrsgeschehen, ihr schonender Umgang mit der Umwelt, ihr Komfort und ihre Sicherheit. difu
Keywords: Stadtbahn; Begriffsbestimmung; Perspektive; Kosten; Verkehr; S-Bahn