Softwaregestützte Folgekostenabschätzung kommunaler Wohngebietsentwicklungen. Praxisorientiertes Rechenmodell zur Unterstützung der Planung durch Darstellung der fiskalischen Auswirkungen von Wohngebietsentwicklungen am Beispiel Rottenburg a.N. - Tack, Achim; Hartung, Frieder (My University, 2006)
Die finanziellen Auswirkungen von Wohngebietsentwicklungen auf den kommunalen Haushalt waren in den letzten Jahren Gegenstand verschiedener Untersuchungen. In Anbetracht rückläufiger Investitionsspielräume widmen Städte und Gemeinden vermehrt ihre Aufmerksamkeit den durch die Unterhaltung und Pflege der öffentlichen Infrastrukturen entstehenden Folgekosten. Gegenstand aktueller Diskussionen ist ebenfalls die Frage, ob Maßnahmen des Flächenrecyclings sinnvolle Strategien für die Reduzierung der kommunalen Aufwendungen darstellen. Vor diesem Hintergrund und zur Übertragung der Forschungsergebnisse in die kommunale Praxis wurde im Rahmen einer Diplomarbeit und in Kooperation mit der Stadt Rottenburg am Neckar ein einfach zu bedienendes Computerprogramm entwickelt, welches Anwendern aus Politik, Planung oder Verwaltung die Möglichkeit bietet, die finanziellen Folgen beabsichtigter Wohngebietsentwicklungen frühzeitig zu erkennen und gegebenenfalls auf diese zu reagieren. Der textliche Teil dieser Arbeit bietet dem Leser neben einem Überblick über das Verfahren der fiskalischen Wirkungsanalyse tiefer gehende Informationen über die Art und die Einflussfaktoren der bei der Entwicklung von Wohngebieten entstehenden Ausgaben und Einnahmen. Ein gesondertes Kapitel richtet sich als Arbeitshilfe direkt an die Nutzer des Programms und erleichtert hierdurch den Einstieg in dessen Bedienung und die Interpretation der Ergebnisse. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebiet; Wohnungsbauplanung; Kosten; Folgekosten; EDV-Software; Wirkungsanalyse; Modell; Wohngebietsentwicklung