Abfall als Ressource. Gemeinsame Veranstaltung des Umweltministeriums Baden-Württemberg und des VKS im VKU Landesgruppe Baden-Württemberg im Rahmen der 70. Landesgruppen- und Fachtagung 2009, 15.-16. Juli 2009 in Ludwigsburg, Musikhalle. Dokumentation der Referate. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit der Veranstaltung sollen der abfallwirtschaftlichen Praxis Hinweise und technische Verfahrensbeispiele zur Weiterentwicklung im Sinne einer umfassenden Ressourcenwirtschaft vermittelt werden. Die im Tagungsband zusammengefassten Beiträge fragen nach der Bedeutung der Wertstoffwirtschaft für die kommunalen Betriebe, nach der Stellung der Hausmüllentsorgung zwischen kommunaler Zuständigkeit und gewerblicher Tätigkeit, nach dem Mindestlohn in der Abfallwirtschaft, und der Umsetzung des Berufskraftfahrer-Qualifikations-Gesetzes. Sie zeigen Beispiele und erörtern Rechtsformen interkommunaler Zusammenarbeit im Lichte des Vergaberechts. Weiteres Thema sind Grün- und Bioabfälle, etwa bei den Vorschlägen zur Steigerung der Ressourceneffizienz bei der Verwertung von Bio- und Grünabfällen, bei den Anreizsystemen zur Steigerung der Erfassungsquoten von Grünabfällen, der Herstellung hochwertiger Erden unter Verwendung von Kompost, dem Stoffstrommanagement für Grünabfälle, der Kopplung von Energie- und Komposterzeugung, der energetische Einbindung einer Biogasanlage über ein Mikrogasnetz. Optimierungen von Energieverbundsystemen der Fernwärme und der der Energienutzung, die Energieversorgung eines Industriebetriebes mit Ersatzbrennstoffen bilden eine weitere Themengruppe. Das Thema der Tagung, Abfall als Ressource, kehrt wieder in einem Ausblick aus Sicht des Landes Baden-Württemberg.
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Hausmüll; Abfallstoff; Abfallverwertung; Abfalltransport; Abfallbehandlung; Biogas; Biomasse; Kompostierung; Wertstoff; Ressourcenschutz; Klimaschutz; Grünabfall; Bioabfall; Energieerzeugung; Stoffstrommanagement; Ersatzbrennstoff