EU-Gemeinschaftsinitiative URBAN. Abschlussbilanz 2001 mit CD-ROM. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Stadt Chemnitz kam als zweite deutsche Stadt 1995 in den Genuss der Förderung durch die Gemeinschaftsinitiative URBAN der Europäischen Union. Der Stadtteil Brühl-Nordviertel war von erheblichen Entwicklungsproblemen gekennzeichnet und drohte, sich von der übrigen Entwicklung der Stadt abzukoppeln. Die stadteigene Strategie zur Verbesserung der Lebenssituation in einem besonders benachteiligten Stadtquartier baute auf einen integralen Ansatz auf, der im Gegensatz zu klassischen sektoralen Stadtteilentwicklungskonzepten steht. Die Umsetzung des Operationellen Programms erfolgte auf der Grundlage von sieben Unterprogrammen. In der Abschlussbilanz mit CD-ROM werden die Objekte des URBAN-Programms Josephinenschule, Kindertagesstätte Schönherrstraße 2a, Bürgerhaus Müllerstraße 12, Kinder- und Jugendhaus "Schlupfwinkel", Kulturfabrik Schönherr, Qualifizierungs- und Beschäftigungsmaßnahmen, lokale Beteiligung dargestellt. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Wirtschaftsplanung; Sozialinfrastruktur; Sozialplanung; Berufsqualifikation; Partizipation; Freiraumplanung; Stadtgestaltung; Gemeinschaftsinitiative; Benachteiligter Stadtteil