Europa der Kommunen. - Heberlein, Horst (Boorberg, 1995)
Die Kommunen sind im europäischen Integrationsprozeß weitreichenden Gefährdungen ausgesetzt. Eine gemeinschaftsrechtliche Absicherung des Prinzips kommunaler Selbstverwaltung steht noch aus. Dieser Band soll das Konzept eines "Europa der Kommunen" einer breiteren kommunalen Öffentlichkeit zugänglich machen. Es werden die für die Kommunen bedeutenden europäischen Politikbereiche und deren Auswirkungen vorgestellt. Dazu gehört z.B. die Europäische Kommunalcharta, die die kommunale Selbstverwaltung und die Bürgernähe der Kommunen betont, und die angesichts wachsender Zusammenarbeit an Bedeutung gewinnt. Darüber hinaus werden die konkreten Mitwirkungsmöglichkeiten in der EU und die Förderpolitiken beschrieben. Der Band wird ergänzt durch Vorstellungen zur Fortschreibung der Maastrichter Verträge aus kommunaler Sicht. eh/difu
Keywords: Regionalpolitik; Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Europäische Charta; Maastricht-Vertrag; Europapolitik