Perspektiven für die Entwicklung der Bundesrepublik Deutschland in den 80er Jahren - Konsequenzen für die öffentlichen Verkehrsunternehmen. Referat anläßlich der VÖV Jahrestagung 84 vom 22.-24. Mai 1984 in Köln. - Afheldt, Heik (My University, 1984)
Der im Mai 1984 gehaltene Vortrag stellt zunächst die aktuelle Situation und die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Entwicklungstendenzen in der BRD im Laufe der nächsten 10 Jahre dar. Danach erörtert der Referent die Veränderungen, die sich bei Kunden und Märkten der öffentlichen Verkehrsunternehmen ergeben werden. Ergebnis ist, daß ohne neue Antworten von Seiten der öffentlichen Verkehrsunternehmen die Märkte der öffentlichen Verkehrsbetriebe weiter schrumpfen werden. Eine mögliche innovative Antwort bestünde in einer geschickten Integration moderner öffentlicher Personennahverkehrssysteme und des motorisierten Individualverkehrs. Eingegangen wird ferner auch auf das auch in finanzieller Hinsicht positive Experiment mit dem Basler Verkehrs-"Umwweltabonnement". Es handelt sich um eine übertragbare Monatskarte für den Verkehrsverbund in Basel (Stadt und Kanton), mit deren Erwerb eine Absichtserklärung verbunden ist, nach Möglichkeit die öffentlichen Verkehrsmittel zu benutzen und auf das Motorfahrzeug zu verzichten. gwo/difu
Keywords: Prognose; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsmarkt; Wettbewerb; Marketing; Verkehrsaufkommen; Verkehrsverbund; Individualverkehr; Umweltabonnement; Gemeindeunternehmen; Verkehr; Öffentlicher Verkehr