Atlas Bundesrepublik Deutschland. Pilotband. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1997)
Der Atlas Bundesrepublik Deutschland soll eine an der aktuellen Entwicklung ausgerichtete kartographisch-landeskundliche Gesamtdarstellung Deutschlands umfassen. Dabei wurde die Grundsatzentscheidung gegen eine statische Bestands- und Strukturaufnahme und für eine Konzentration auf Prozesse und aktuelle Probleme getroffen. Das Hauptinteresse für den Atlas liegt in einer durch die modernsten Möglichkeiten der Kartographie gestützten Präsentation (in Papier- bzw. elektronischer Version) von wissenschaftlich aufbereiteten Fragestellungen, die die räumliche Verteilung, Ungleichgewichte und Entwicklungstrends von relevanten Phänomenen der natürlichen Umwelt und der Gesellschaft sowie ihrer Interaktionen betreffen. Es sind zwölf Bände mit folgenden Themen geplant: Gesellschaft und Staat; Natürliche Umwelt; Bevölkerung; Dörfer und Städte; Unternehmen und Märkte; Arbeit und Lebensstandard; Mobilität und Kommunikation; Bildung und Kultur; Freizeit und Erholung; Deutschland in der Welt; Deutschland im Überblick. Der Pilotband präsentiert ein Spektrum möglicher Themen und verschiedene Ansätze ihrer Behandlung. Er zeigt Beispiele denkbarer thematischer Karten. Als ein Extrem demonstriert er Themen mit einer kurzen Kommentierung einer komplexen, anspruchsvollen und weitgehend für sich sprechenden thematischen Karte, als anderes Extrem bringt er ausführliche, thematisch weitgehend erschöpfende Textbeiträge, die ihre Argumentation mit bis zu zehn Teilkarten und Abbildungen illustrieren. - (n.Verf.)
Keywords: Atlas; Themakarte