Ältere Menschen in Nordrhein-Westfalen. Wissenschaftliches Gutachten zur Lage der älteren Menschen und zur Altenpolitik in Nordrhein-Westfalen zur Vorbereitung des zweiten Landesaltenplans. - Bäcker, Gerhard; Dieck, Margret; Naegele, Gerhard; Tews, Hans-Peter (My University, 1989)
Neben ausgewählten demographischen und Strukturdaten zur Lebenssituation älterer Menschen in Nordrhein-Westfalen werden in dem Band die Grundlagen, Konzeptionen und Leitlinien zukünftiger Altenpolitik formuliert und die lebenslagerelevanten Dienstleistungen und Angebote in diesem Bundesland dargestellt. Dazu gehören Daten zur Wohnversorgung und ergänzenden sozialpflegerischer Dienste, Anbieter-, Organisations- und Finazierungsstrukturen sowie Informationen über Eigeninitiativen und Hilfen zur Partizipation und der Findung von Altersrollen. cp/difu
Keywords: Alter Mensch; Lebenssituation; Altenpolitik; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Alterssicherung; Wohnen; Freizeit; Altenpflege; Gerontologie; Bevölkerungsstruktur; Sozialwesen; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Altersstruktur