Implementierung organisatorischer Veränderungen. Eine mitarbeiterorientierte Perspektive. - Gaßner, Winfried (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Ein Großteil aller Reorganisationsprojekte führt nicht zu dem erwarteten Erfolg. Die Ursache für die hohe Misserfolgsquote sehen Führungskräfte häufig in der mangelnden Flexibilität der Mitarbeiter. Der Autor zeigt, dass das Management sowohl bei der Implementierung neuer Strukturen die Belange der Mitarbeiter nur ungenügend berücksichtigt. Auf Basis einer empirischen Untersuchung systematisiert der Autor Anreizfaktoren und gibt Handlungsempfehlungen, um bei der Belegschaft die Akzeptanz von Reorganisationsprojekten zu fördern. Dabei werden Erkenntnisse aus der Psychologie für die betriebswirtschaftliche Organisationstheorie nutzbar gemacht. difu
Keywords: Industrie; Unternehmen; Organisation; Sozialverhalten; Bewertung; Befragung; Reorganisation; Mitarbeiter