Die Bedeutung des Bodens für den landwirtschaftlichen Strukturwandel. Tagung vom 10.-12. Febr. 1978. - Priebe, Hermann; Klare, Klaus; Neander, Eckart; Peters, Wilhelm; Quadflieg, Friedrich; Peinemann, Berthold; Middelschulte, Eduard; Pabsch, Ekkehard; Schroeder, Albrecht (My University, 1978)
Der landwirtschaftliche Boden hat in zweierlei Hinsicht Bedeutung Als Vermögenswert und als Produktionsfaktor. Trotz verlangsamten gesamtwirtschaftlichen Wachstums steigen Pacht- und Bodenpreise stark an. Dadurch wird der innerlandwirtschaftliche Wettbewerb verschärft und eine Aufstockung des Betriebs erschwert. In dem Buch wird untersucht, ob durch politische und rechtliche Einflußnahme der Pacht- und Bodenmarkt -auch unter gesellschafts- und raumordnungspolitischen Gesichtspunkten- neu gestaltet werden kann.ws/difu
Keywords: Agrarstruktur; Strukturwandel; Bodenmarkt; Bodenpolitik; Bodenrecht; Landwirtschaftliche Pacht; Pachtrecht