Sustainable cities in Europe. A comparative analysis of urban energy-environmental policies. - Nijkamp, Peter; Perrels, Adriaan (Earthscan Publ., 1994)
Weltweit nimmt die Verstädterung zu, jedoch sind viele Städte immer weniger in der Lage, sich auf das Bevölkerungswachstum einzustellen. Verkehrsstaus, Umweltverschmutzung, schlechte Wohnbedingungen, soziale Teilung, Lärm, Kriminalität und unzureichende soziale Dienste tragen zu einer sinkenden Lebensqualität in den Städten bei. Planer und Politiker bemühen sich, mit Hilfe von verschiedenen Stadterneuerungsinitiativen die Probleme zu vermindern. Die Energiepolitik und die Umweltpolitik sind bei dem Streben nach einer nachhaltigen Stadtentwicklung in den Mittelpunkt gerückt. Das Buch gibt eine umfassende Einführung in die städtische Umwelt- und Energiepolitik. Auf der Grundlage einer detaillierten Analyse des CITIES-Programms der Kommission der Europäischen Gemeinschaften werden Fallbeispiele aus europäischen Städten dargestellt, die alternative Strategien für eine nachhaltige Stadtentwicklung erarbeitet und umgesetzt haben. Die untersuchten Städte sind: Amsterdam, Besancon, Braganca, Cadiz, Dublin, Esch/Alzette, Gent, Mannheim, Newcastle, Odense, Thessaloniki und Turin. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltpolitik; Energiepolitik; Stadtentwicklung; Umweltverträglichkeit; Luftreinhaltung; Energieeinsparung; Wirkungsanalyse; Nachhaltige Entwicklung; International; Sozialverträglichkeit