Ökologische Gesellschaftsvisionen. Kritische Gedanken am Ende des Jahrtausends. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1996)
Die Zukunft unserer Welt und Umwelt befindet sich in einem labilen Zustand. Umweltzerstörung, globaler Ressourcenverbrauch und Bevölkerungszahlen steigen stetig an. Die Umweltpolitik hat es nicht vermocht, diesen Trend aufzuhalten. Das Buch enthält aus verschiedenen Blickwinkeln Beiträge, die auch der Komplexität unserer vernetzten Gesellschaft gerecht werden. Die Grenzen des Wachstums und die Frage nach der ökologischen Ausrichtung der Gesellschaft werden ebenso dargestellt wie die Visionen einer neuen Wirtschaftspolitik: der notwendige Umbau der lndustriepolitik, die dringend erforderliche ökologische Steuerreform sowie eine nachhaltige Energieversorgung. difu
Keywords: Ökologie; Reflexion; Gesellschaft; Zukunft; Marktwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Regionalwirtschaft; Regionalisierung; Mobilität; Verkehr; Energie; Vision; Wachstumsgrenze; Kreislaufwirtschaft; Globalisierung