Bauen für den Strafvollzug? Ein Architekturwettbewerb und seine Folgen. - Lack, Jutta (My University, 1973)
Detaillierter Bericht über die einzelnen Stadien der Planung und der Diskussionen über den Neubau der Jugendstrafanstalt Berlin-Plötzensee, der bereits im Juni 1968 durch den Senat beschlossen, aber bis 1973 immer noch nicht begonnen wurde. Der im April 1971 ausgeschriebene Architektenwettbewerb und die darauf folgenden Diskussionen Über den Jugendstrafvollzug werden dargestellt; einzelne Diskussionsbeiträge sind teilweise abgedruckt. Der Artikel gibt einen Gesamtüberblick über das geplante Projekt.
Keywords: Strafvollzugsanstalt; Strafrecht; Bauplanung; Architekturwettbewerb