Daseinsvorsorge in ländlichen Räumen unter Druck. Wie reagieren auf den demografischen Wandel? - (:unkn) unknown (My University, 2013)
In vielen ländlichen Räumen zeigen sich die Probleme des demografischen Wandels in ihrer ganzen Härte. Lücken treten hier besonders zutage: Ladengeschäfte schließen, Kindergärten oder Schulen werden zusammengelegt und das öffentliche Nahversorgungsangebot wird ausgedünnt. Geschlossene Einrichtungen, längere Wege, weniger Hände, die mithelfen können all dies ist offensichtlicher und spürbarer außerhalb der Ballungsräume. Die Gefahr einer "Abwärtsspirale", einer sich immer weiter zuspitzenden Lage, ist damit vielerorts besonders groß. Ländliche Räume zu stärken und sie nachhaltig und lebenswert zu gestalten, ist die zentrale Aufgabe der Daseinsvorsorge. Die Beiträge der Autoren verschiedener Hochschulen und Planungsbüros sowie der Mitarbeiter des Sachgebietes stellen neue Ideen, aktuelle Entwicklungen und mögliche Handlungsoptionen vor.
Keywords: Versorgung; Daseinsvorsorge; Bevölkerungsstruktur; Ländlicher Raum; Lebensqualität; Regionalplanung; Nahversorgung; Demographischer Wandel