2. Eisenbahn Forum: Verbesserungspotenziale der Wettbewerbsfähigkeit. T. 1 - Marx, Andreas (E. Schmidt, 2007)
Das 2. Eisenbahn Forum führte im November 2006 Fach- und Führungskräfte der Eisenbahnen, Vertreter aus Wissenschaft, Verwaltung, Politik und Industrie unter dem Motto 'Verbesserungspotenziale der Wettbewerbsfähigkeit' in Wegberg zusammen. Die Teilnehmer diskutierten über aktuelle Entwicklungen, Tendenzen und deren Auswirkungen auf die Wettbewerbsfaktoren: Rahmenbedingungen, Instandhaltung, Finanzierung sowie Bau- und Fahrzeugtechnik. In dem Beitrag sind die Vorträge der Veranstaltung zusammengefasst dargestellt: Bringt die EU eine Neudefinition des Sicherheitsbegriffes? - Welche Auswirkungen hat das neue Allgemeine Eisenbahngesetz (AEG)?; Entwicklungen und Tendenzen bei den Nutzungsbedingungen für Serviceeinrichtungen; Diskriminierungsfreier Netzzugang bei Hafeneisenbahnen - ein aktueller Sachstandsbericht; Aspekte zum Erhalt Regionaler Eisenbahninfrastruktur; Alternativer Ausrüstungsstandard NE? - Das Reaktivierungsbeispiel 'Haller Willem'. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Schienenweg; Verkehrsnetz; Nutzung; Verkehrssicherheit; Instandhaltung; Sanierungsmaßnahme; Verkehrsinfrastruktur; Ausbau; Finanzierung; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Tagungsbericht; Netzzugang; Fahrzeugtechnik; Wettbewerbsfähigkeit; Rahmenbedingung; Fallbeispiel