Lebensphasenwechsel als Chance für Kundenakquise im Nahverkehr. Projekt der OWL Verkehr entwickelt innovative Marketingansätze. - Christian, Cornelia; Atkins, Garrit (Alba, 2014)
Mit dem Projekt Mobilität im Lebenszyklus hat die OWL Verkehr GmbH in Kooperation mit ihren Partnern in den letzten zweieinhalb Jahren einen Marketingansatz verfolgt, der sich Übergängen im Leben der (potenziellen) Fahrgäste widmete. Dabei wurden Brüche im Lebenslauf zum Anlass genommen, um auf die Vorteile des Nahverkehrs und des Gemeinschaftstarifs Der Sechser hinzuweisen. Die Zusammenarbeit mit den Agenturen für Arbeit und Jobcentern der Region stellt dabei ein innovatives Beispiel dar, wie entlang der Umbruchsituationen die Verkehrsmittelwahl zugunsten des ÖPNV beeinflusst werden kann.

In the last two and a half year, the OWL Verkehr GmbH and its partners have followed a project and marketing approach Mobility in life cycles which was dedicated to any transitions in the life of (potential) passengers. Instead of fixed defined targets, changes in life course were taken as a reason to refer to the advantages of the local transport and the common fare system Der Sechser. The cooperation with regional job agencies and job centers represents an innovative example how changes in periods of upheaval may influence the selection of transport means in favor of the local public transport.
Transitions in life - a chance for customer acquisition in the local transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Marketing; Fahrgastaufkommen; Altersstruktur; Mobilität; Verkehrsverhalten; Lebenszyklus; Fahrgeldmanagement; Kundenorientierung; Kundengewinnung; Marketingstrategie