Organisation der Sozialhilfe - Wirtschaftliche Sozialhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Mit diesem Bericht werden Hinweise und Empfehlungen zur Organisation der Wirtschaftlichen Sozialhilfe gegeben. Es werden Aufgaben und Tätigkeiten der Wirtschaftlichen Sozialhilfe beschrieben, die Abgrenzung der Verwaltungstätigkeiten von den sozialen Diensten empfohlen und Hinweise zur fachlichen Qualifikation der zuständigen Bearbeiter und zur Ausstattung der Arbeitsplätze gegeben. Des weiteren wird dargestellt, welche Tätigkeiten in Einzelarbeit und welche in Gruppenarbeit erledigt werden sollen. Zur Arbeitsverteilung in der Wirtschaftlichen Sozialhilfe werden Hinweise zur Trennung von Hilfen in und außerhalb von Einrichtungen, zur Bildung von Arbeitsraten, zur speziellen Wahrnehmung bestimmter Hilfearten, zur Einrichtung von Sondersachgebieten und zum Einsatz der automatisierten Datenverarbeitung gegeben. Letztlich werden die Arbeitsabläufe bei der Gewährung von Hilfe zum Lebensunterhalt - Heimpflegekosten und Hilfe in besonderen Lebenslagen - Hilfe zur Pflege - außerhalb von Heimen und Anstalten beschrieben. gm/difu
Keywords: Sozialhilfe; Verwaltungsorganisation; Sozialwesen; Verwaltung