Future studies in Sweden on building and planning. - Alvarsson, Anders; Barius, Bengt; Block, Eskil; Baeckstrand, Goeran; Carlestam, Goesta; Erixon, Bo; Franzen, Gunnar; Fredriksson, Goesta; Gorpe, Peter; Guteland, Goesta; Ingelstam, Lars; J (My University, 1980)
In diesem Band sind zahlreiche Arbeiten zusammengestellt, die sich mit dem Thema ,,Zukunftsforschung'' und ,,-planung'' beschäftigen. Die Verfasser, meist Angehörige öffentlicher oder privater Forschungseinrichtungen, berichten darin über Forschungsergebnisse und aktuelle Fragen zum schwedischen Planungssystem. Die Veröffentlichung gliedert sich in drei Teile Im Anschluß an eine Darstellung und Diskussion von Zukunftsforschung und -planung im zentralstaatlichen Sektor werden langfristige Planungssysteme im Bereich der Stadt- und Regionalplanung vorgestellt. Lang- und mittelfristige Planungen, die im Bauwesen durchgeführt werden und Ansätze zu deren Koordination mit den öffentlichen Planungen werden im letzten Teil der Veröffentlichung dargestellt. Besondere Bedeutung kommt in den Aufsätzen methodischen Aspekten zu. Im Anhang der Schrift befindet sich eine umfangreiche Bibliographie. mst/difu
Keywords: Zukunftsforschung; Entwicklungsplanung; Prognose; Politikwissenschaft; Planungssystem; Rahmenplanung; Investitionsplanung; Planungsmethode; Methode