Städtebauliche Qualitäten in Tübingen. Neue Projekte jenseits des Französischen Viertels. - Soehlke, Cord (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Wer an die Tübinger Stadtentwicklung der letzten Jahrzehnte denkt, wird damit in der Regel das Französische Viertel und das Loretto-Areal verbinden. Seit Mitte der 1990er-Jahre sind auf den ehemaligen französischen Militärarealen im Süden der Stadt zwei lebendige Quartiere entstanden, die dem ambitionierten städtebaulichen Leitbild der Europäischen Stadt folgen: Erdgeschosse mit überwiegend gewerblicher Nutzung, hohe Dichte und kleinteilige Parzellierung, soziale Mischung und vielfältige Architektur. Realisiert wurden die Projekte überwiegend durch private Baugemeinschaften, die ihre Grundstücke von der Stadt erworben haben.
Keywords: Stadtplanung; Stadtquartier; Stadtentwicklung; Städtebau; Entwurfskonzept; Stadtgestaltung; Städtebaulicher Entwurf; Gestaltungsqualität; Qualitätskriterium; Soziale Mischung; Raumqualität; Europäische Stadt; Baugemeinschaft