Solingen um die Jahrtausendwende. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Im Auftrag des Rates der Stadt zeigt die Verwaltung alternative Entwicklungstendenzen für das Jahr 2000 auf und entwirft auf dieser Grundlage Zukunftsbilder der Stadt. Mit Hilfe der Szenario-Technik, einer in der Stadtentwicklungsplanung anerkannten Methode, werden drei "Bühnenbilder" einer denkbaren Wirklichkeit entworfen, die die Alternativen eines verstärkten Wirtschaftswachstums, eines starken Wirtschaftsabschwungs und eines grundlegenden Bewußtseins- und Wertewandels vorsehen, der versucht, einen Weg zu gehen, bei dem die in den beiden anderen Entwürfen stark überzeichneten Trends relativiert werden. Diese Szenarien sind als Ideenfundus gedacht, der für später zu treffende notwendige Entscheidungen Denkhilfen bereithält. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Szenario; Bevölkerungsentwicklung; Planungsalternative; Rahmenbedingung; Auswirkung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung