Enti di previdenza e lavori pubblici - i riflessi in Italia dell'Ufficio Internazionale del lavoro, 1919 - 1934. - Memo, Mara (My University, 1983)
Nach dem ersten Weltkrieg hatten verschiedene europäische Länder Sozialprogramme aufgestellt, die einander ähnlich waren. Sie orientierten sich an den Richtlinien der internationalen Arbeiterorganisation. Das faschistische Regime Italien übernahm einige Ansätze und versuchte sie in eigene Programme umzuformen: Die Siedlungspolitik in ländlichen Bereichen und eine Darlehenspolitik für den Erwerb von Siedlerstellen sollte die Abwanderung vom Land unter Kontrolle halten und bremsen und soziale Unruhen in den Industriezentren verhindern sowie eine bessere politische Kontrolle über die Arbeiter ermöglichen. IRPUD
Keywords: Politik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Wanderung; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Siedlungspolitik; Faschismus