Wasserhaushalt und hydrologische Systemanalyse des Münsterländer Beckens. - Struckmeier, Wilhelm (My University, 1990)
Das ca. 11 000 km 2 große Münsterländer Becken bildet ein ausgedehntes, abgeschlossenes Aquifersystem in Norddeutschland. Es wurde als Untersuchungsobjekt ausgewählt, da seine Struktur, Schichtenfolge und klare Abgrenzung optimale, modellhafte Voraussetzungen für ungestörte Wasserbilanz-Untersuchungen schaffen: Grundwasserzu- und -abstrom sind vernachlässigbar klein; das Grundwasser wird im Becken erneuert und fließt kontrolliert an wenigen Punkten in Vorflutern ab. Die vorliegende Arbeit enthält eine regionale Übersicht über die geographischen, geologischen und klimatischen Verhältnisse des Münsterländer Beckens, ebenso Wasserhaushaltsuntersuchungen zur Ermittlung der Grundwasserneubildung und des Grundwasserabflusses sowie eine Analyse der Grundwasserfließsysteme. Die einzelnen Parameter und Komponenten sind auf 6 Karten im Maßstab 1 : 500 000 und 1 : 300 000 dargestellt. Eine Synopsis wird in der Farbkarte "Grundwasserfließsysteme" vorgestellt. geh/difu
Keywords: Hydrologie; Systemanalyse; Raumgrundlage; Grundwasser; Wasserkarte; Geologie; Landschaft; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt