Qualitätsmanagement für den Radverkehr - Vorstellung des Projektes BYPAD in Kiel. - Gündel, Detlev (My University, 2005)
BYPAD Bicycle Policy Audit ist ein Instrument zur Evaluierung (Wirksamkeitsprüfung) und Qualitätsverbesserung kommunaler Radverkehrspolitik. Es basiert auf der Auswertung internationaler Best Practice-Beispiele in der lokalen Radverkehrspolitik. BYPAD wurde 1999 -2001 im Rahmen eines EU-Projekts von einem internationalen Konsortium entwickelt und in sieben europäischen Städten getestet. BYPAD+ ist ein Nachfolgeprojekt von BYPAD. Ziel ist es, BYPAD europaweit zu verbreiten und damit zur Qualitätsverbesserung der Radverkehrspolitik in europäischen Städten beizutragen. Auch BYPAD+ wird von der Europäischen Kommission (im Rahmen des SAVE-Programms) finanziell unterstützt; dieses Projekt hat im Januar 2003 begonnen und läuft bis Anfang 2005. 42 Städte in 15 europäischen Ländern nehmen an BYPAD+ teil, in Deutschland waren Bünde, Ettlingen, Kiel, Köln, Lüneburg, Marl und Münster dabei. Mit BYPAD können Kommunen die Qualität ihrer Radverkehrspolitik in einer strukturierten Stärken- und Schwächen-Analyse auswerten. Dabei erhalten sie gleichzeitig konkrete Hinweise dafür, wie sie ihre künftige Politik verbessern können. Turnusmäßige Wiederholungen (alle vier bis sechs Jahre) können den Fortschritt in der kommunalen Radverkehrspolitik aufzeigen und dienen der Wirksamkeit der ergriffenen Maßnahmen. In dem entstehenden europaweiten Netzwerk von BYPAD- Städten können Erkenntnisse und Erfahrungen ausgetauscht werden - gleichzeitig wird ein Benchmarking kommunaler Radverkehrspolitik möglich. Weitere Details zu BYPAD finden sich auf der BYPAD-Website www.bypad.org. Dort ist u.a. auch ein Beitrag von Herrn Redecker, dem Kieler Fahrradbeauftragten, zur Einschätzung des Verfahrens in Kiel zu finden. difu
Keywords: Fahrradverkehr; Individualverkehr; Stadtverkehr; Qualitätsverbesserung; Fahrradförderung; BYPAD; Radverkehrspolitik; Projekt; Evaluation