Geschlecht - die überschätzte Dimension sozialer Ungleichheit. Zentrale Herausforderungen liegen anderswo. - Alber, Jens (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2010)
Die Industriegesellschaft war eine patriarchalisch geprägte Männergesellschaft, die Frauen den Zugang zu privilegierten Positionen versperrte. Post-industrielle Dienstleistungsgesellschaften werden hingegen zunehmend zu Frauengesellschaften, in denen geschlechtsspezifische Unterschiede an Bedeutung verlieren. Seit den 1960er-Jahren haben sich die Geschlechterverhältnisse stärker verändert als in den 100 Jahren zuvor. Diese stille Revolution findet in aktuellen Gleichheitsdiskursen zu wenig Berücksichtigung. Ungleichheitsforscher und Gleichstellungsbeauftragte sollten ihr Augenmerk stärker auf die zentralen Herausforderungen unserer Tage richten: das Fortdauern von Klassenunterschieden sowie die prekäre Integration von Migrantenkindern im Bildungswesen.
Keywords: Soziographie; Sozialstruktur; Einkommensverteilung; Sozialstatistik; Beruf; Berufsstatistik; Geschlecht; Frau; Mann; Sozialwandel; Soziale Ungleichheit; Dienstleistungsgesellschaft; Migrant; Geschlechterverhältnis; Diskriminierung; Ländervergleich