Wege zum Bauland. Strategien und Beispiele für die kommunale Praxis. - (:unkn) unknown (Jehle, 1994)
Trotz einer Vielzahl gesetzlicher Ergänzungen und Neuregelungen, beispielsweise zur Investitionserleichterung und zur Wohnbaulandbeschaffung ist die Baulandproblematik in den letzten Jahren nicht kleiner geworden. Nicht nur die Bau-, sondern auch die Wirtschaftsminister plädieren für eine Unterstützung der Kommunen bei ihren Anstrengungen, genügend Bauland und Gewerbeflächen zu mobilisieren und den Preisauftrieb durch ein größeres Angebot zu dämpfen. Bauland ist oft dort nicht vorhanden, wo es gebraucht wird.Es muß deshalb aktiviert und transferiert werden. Dabei sind neue Weg der Zusammenarbeit zwischen allen Beteiligten sowie neuen Instrumentarien zur Mobilisierung zu suchen. Das Buch legt neben der Darstellung der unterschiedlichen Positionen der berührten Interessenten und Bereiche und (steuer-)rechtlichen Regelungen das Schwergewicht auf bürger- und umweltfreundliches Planen sowie konkretes Handeln vor Ort. Anhand zahlreicher Beispiele aus Städten und Gemeinden werden insbesondere den Kommunalpolitikern die mit unterschiedlichen Instrumentarien erzielten praktischen Lösungen gezeigt.Entsprechend dem umfangreichen Thema wurde Wert auf eine interdisziplinäre Zusammensetzung der Autoren und auf eine integrative Sicht des Themas gelegt. goj/difu
Keywords: Bauland; Gemeinde; Kommunalpolitik; Fallstudie; Steuerrecht; Verdichtung; Bodenrecht; Flächennutzungsplan; Erschließungsrecht; Nutzungsänderung; Wohnen; Landwirtschaft; Zielkonflikt; Bereitstellung; Baulandausweisung; Grundstückspolitik; Nachverdichtung